الموضوع
:
رحلة ممتعة إلى كوكب المريخ .
عرض مشاركة واحدة
#
1
12-01-2013
لوني المفضل
Cadetblue
رقم العضوية :
444
تاريخ التسجيل :
Jan 2013
فترة الأقامة :
4495 يوم
أخر زيارة :
12-14-2016 (07:39 PM)
المشاركات :
329 [
+
]
التقييم :
10
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
رحلة ممتعة إلى كوكب المريخ .
ممتعة
,
المريخ
,
رحلة
,
كوكب
رحلة ممتعة إلى كوكب المريخ .
المِرِّيخ Mars هو الكوكب الرابع في البعد عن الشمس في النظام الشمسي وهو الجار الخارجي للأرض ويصنف كوكبا صخريا، من مجموعة الكواكب الأرضية (الشبيهة بالأرض).يبلغ قطر المريخ حوالي 6800 كلم وهو بذلك مساو لنصف قطر الأرض وثاني أصغر كواكب النظام الشمسي بعد عطارد. تقدّر مساحته بربع مساحة الأرض. يدور المريخ حول الشمس في مدار يبعد عنها بمعدل 228 مليون كلم تقريبا، أي 1.5 مرات من المسافة الفاصلة بين مدار الأرض والشمس ويسمى أيضا بالكوكب الأحمر نسبةً إلى لونه المائل إلى الحمره, بفعل نسبة غبار أكسيد الحديد الثلاثى العالية على سطحه وفي جوه،ويعد أكثر كواكب المجموعة الشمسية استكشافا نظرا لاعتقادنا بوجود نوع من الحياة عليه .. تعالوا نتعرف على 10 حقائق مذهلة عن هذا الكوكب الأحمر
1 - على الرغم من أن حجم المريخ يزيد قليلا على نصف حجم الأرض، فإن مساحة اليابسة عليه تساوى نظيرتها على الأرض ؛ ذلك لأن أغلب سطح الأرض مغطى بالماء بينما المريخ جاف.
2 - غالبا مايحتل المريخ المركز الثالث باعتباره أكثر الأجرام سطوعا فى سمائنا بعد القمر والزهرة، لكن فى بعض الأوقات الأخرى يأخذه مداره لمسافات بعيدة مما يجعله يبدو خافتا كالنجم.
3 - الرياح المريخية أقل قوة من الرياح على الأرض، وذلك لأن الغلاف الجوى للمريخ رقيق للغاية؛ فحتى أعتى الرياح على المريخ والتى قد تصل سرعتها إلى 133 كم/ساعة ليست قوية التأثير، وتكون أغلب الرياح على المريخ خفيفة ، وتبلغ سرعتها غالبا 4 كم/ساعة .
4 - توجد أماكن على سطح المريخ تتلاشى فيها موجات الرادار مباشرة بعد الاصطدام بالسطح يحدث هذا بسبب سمك الغبار المريخى فلا تستطيع موجات الرادار اختراقه، وتتجنب مركبات الهبوط مثل هذه الأماكن حيث انها تستخدم الموجات الرادارية فى تحديد المسافة بينها وبين السطح أثناء الهبوط.
5 - يسمى ضوء الشمس الذى تعكسه الأرض كما يبدو من سطح المريخ (اللمعان الأرضى).
6 - يوجد الكثير من الماء المتجمد فى المناطق القطبية على سطح المريخ، ويعتقد العلماء أن الماء سيغمر الكوكب إذا ماذاب الجليد القطبى.
7 - للمريخ قمرين أحدهما يسمى (فوبوس) والآخر (ديموس)، إذا وقفنا على سطح المريخ، فإن شدة سطوع القمر فوبوس لاتتعدى واحدا على عشرين من شدة سطوع قمرنا كما نراه من الأرض، أما القمر الأصغر ديموس فيبدو كنجم.
القمر فوبوس
8 - سميت العديد من الفوهات الكبيرة على سطح المريخ نسبة إلى كبار العلماء مثل : كوبرنيكوس وهيرشل ونيوتن وكيبلر وجاليليو جاليلى .
9 - ربما كان القمران (فوبوس) و (ديموس) من بقايا الأقمار التى تحطمت منذ ملايين السنين ، ربما حدث ذلك عندما اقترب مدار القمر كثيرا من المريخ مما أدى إلى انشطاره بفعل قوة الجاذبية المريخية .
10 - أول مكوك فضائي التقط صوراً لكوكب المريخ عام 1964، لازال حتى اليوم يدور في مدار دائم حول الشمس، وسيظل هناك حتى يبلى أو يصطدم بشيء ما.
مناطق مميزة على كوكب المريخ
وادى فاليز مارينيريس
واد ضخم يبلغ عمقه نحو 7 كيلومترات وطوله فى أقصاه الى نحو 4000 كيلومتر ... ولنتخيل مدى ضخامة هذا الموقع ، علينا أن نعرف أن الشمس تشرق فى أحد جانبيه قبل ست ساعات من أن يحدث الشروق فى الجانب الاخر ... الدلائل تشير الى أن الماء كان يغطى جزءا كبيرا منه فى الماضى .
قمة اوليمبوس مونس Olympus Mons
هو أكبر قمة وبركان في المجموعة الشمسية. يوجد في كوكب المريخ ، وهو أعلى بثلاث مرات من قمة إفريست، ويبلغ ارتفاع هذه القمة 27 كيلومترا وعرضه 550 كيلومترا .
ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
المصدر: شبكة ومنتديات همس الأطلال
شبكة ومنتديات همس الأطلال Network Forum whispered ruins
- من قسم:
وفي الأرض آيات للموقنين . . ( علم الأرض - الجيولوجيا )
vpgm lljum Ygn ;,;f hglvdo >
0
زيارات الملف الشخصي :
205
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.07 يوميا
ناري .. نور
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى ناري .. نور
البحث عن كل مشاركات ناري .. نور